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  • J'ai toujours aimé bricoler, mon activité principale en ce moment, c'est perler, mais je dois dire que je prends un certain plaisir aussi à réaliser des cartes et à cuisiner ... quand je sais que ça va être apprécié !! ;-)
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9 juillet 2017 7 09 /07 /juillet /2017 13:37

... ou presque

Comme tous les ans, j'ai réalisé un gâteau pour notre BBQ festif de fin d'année

Comme régulièrement, je suis allée chercher l'inspiration chez Puce Bleue et j'y ai (re) découvert son Nougabricot

J'hésite toujours à mettre le lien, parce qu'à côté des merveilles qu'elle réalise, il y a de quoi se sentir petit LOL, mais bon, rendons à César....

Donc, le week-end dernier, je me suis attelée à la réalisation de ma modeste version du Nougabricot. J'ai emprunté à ma conseillère Anne de la page Cuisine avec Anne son grand tapis relief et le grand cadre pour faire un gâteau suffisamment conséquent pour la cinquantaine qu'on devait être

J'ai commencé par la gelée de myrtilles:

Nougabricot... (et la recette du pain de Gênes au Cook'in)

Franchement, peut-être parce que je n'ai pas trouvé la gelée de fruits intenses recommandée, je n'ai pas trouvé que ça apportait beaucoup au gâteau

Mais ce n'est que mon humble avis ;)

Puis, vu la taille que devait avoir mon gâteau, j'ai préféré faire une compotée d'abricots réalisée avec un bon kilo d'abricots (j'aurais pu en avoir un peu plus...)  à laquelle j'ai rajouté deux feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide

Nougabricot... (et la recette du pain de Gênes au Cook'in)

En base, après avoir longuement hésité, j'ai préféré ne faire qu'un seul biscuit, et j'ai opté pour le pain de Gênes que j'ai réalisé au Cook'in.

 

Nougabricot... (et la recette du pain de Gênes au Cook'in)

J'ai eu beau chercher, je n'ai pas trouvé de recette au Cook'in, j'ai donc dû improviser la mienne, à partir de cette recette trouvée sur le Club

Je mets donc mon déroulé, si ça peut aider, ne serait-ce qu'à me servir de pense bête pour en refaire LOL

DONC

Ingrédients:

 

170 g de pâte d'amandes
3 oeufs
50 g de beurre
30 g de farine
1 pointe(s) de couteau de levure chimique
 

 

Déroulé:

-faire ramollir la pâte d'amandes au micro-ondes, 30 secondes à 350W (on peut même tenter quelques secondes de plus, je dirais)

-dans le bol du Cook'in placer le fouet, mettre la pâte d'amandes ramollie et les 3 oeufs, procéder de manière progressive 2 mn vit 3, 2 mn vit 4, 3 mn vit 5

la préparation doit bien émulsionner

-rajouter la farine et la pointe de levure 30 secondes vit 3

-rajouter le beurre préalablement fondu au micro-ondes et tiédi 30 secondes vit 3

Verser dans le Flexipat et faire cuire 10/12 mn à 180°

 

 

Pour la mousse au nougat, j'ai multiplié par deux les proportions de la recette de Puce Bleue ... et j'ai trouvé que ça faisait beaucoup trop de chantilly, du coup, je n'ai mis que les 3/4 soit  0,75 l environ

Par contre, l'arôme de nougat a fait défaut, j'ai trouvé (et je ne suis pas la seule) que la mousse ne sentait pas le nougat....

En plus, je trouve que ça gaspille quand même les amandes (il faut que je leur trouve une utilisation!), si je dois refaire ce gâteau, je prendrai une autre recette de mousse au nougat, il y en a une dans le livre "Délices en relief" qui est beaucoup plus goûteuse

 

Pour le décor, j'ai prélevé 4/5 cuillères à soupe de mousse auxquelles j'ai rajouté une pointe de colorant en poudre de deux couleurs pour garnir le tapis relief en dégradé

 

Nougabricot... (et la recette du pain de Gênes au Cook'in)

J'ai donc procédé au montage, un peu de mousse dans le fond du cadre sur le tapis relief, 5/10 mn (grand max! sinon la mousse commence à figer et ne s'étale plus bien!) au congélateur, ça permet à la mousse d'être un peu plus stable quand on y dépose les palets gélifiés d'abricots et de myrtilles, le restant de mousse, le pain de Gênes légèrement imbibé du sirop miel/lavande/romarin/jus d'abricots récupéré dans la compotée pour éviter qu'elle ne fasse trop gelée. Mais du coup, j'ai un doute, j'ai trouvé qu'on ne sentait pas beaucoup l'amande du pain de Gênes....
 

Nougabricot... (et la recette du pain de Gênes au Cook'in)

On laisse prendre au congélateur

Une douzaine d'heures avant la dégustation, sortir du congélateur, retirer le tapis relief pour avoir un décor net

Et on laisse décongeler

Et pour un effet un peu "destroy" demander de l'aide à un collègue qui déposera délicatement sa contribution au BBQ sur le gâteau qu'il n'aura pas vu en ouvrant le frigo, effet perso garanti (j'avoue que j'avais beaucoup moins de recul et d'humour quand je m'en suis rendu compte;) )

Nougabricot... (et la recette du pain de Gênes au Cook'in)

Et voilà le gâteau découpé:

Nougabricot... (et la recette du pain de Gênes au Cook'in)

Mes collègues l'ont trouvé très bon, malgré tout LOL

c'est l'essentiel

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commentaires

Carine 09/07/2017 19:43

Beaucoup de boulot pour un joli resultat!

Anlise 10/07/2017 15:53

Merci :)