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  • J'ai toujours aimé bricoler, mon activité principale en ce moment, c'est perler, mais je dois dire que je prends un certain plaisir aussi à réaliser des cartes et à cuisiner ... quand je sais que ça va être apprécié !! ;-)
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5 décembre 2012 3 05 /12 /décembre /2012 19:18

Voilà une autre spécialité allemande de Noël!

Comme j'en ai parlé sur le forum des profs d'allemand (ben voui quoi, je ne fais pas que des cartes, des bijoux et des gâteaux ) et qu'on m'a demandé la recette, j'ai trouvé plus simple de la mettre ici!!

Comme ça, en plus, le jour où je serai motivée pour les faire (j'ai déjà acheté les fruits confits!!!), j'aurais plus qu'à rajouter les photos!!!

 

C'est encore une recette de famille, de la mère de ma marraine pour être exacte, recette éprouvée et approuvée à chaque fois que ma maman l'a faite!!! Reste à tester ma version!!! LOL

 

 

 

STOLLEN

 

Quantités pour 4 stollen de 500gr chacun

 

-1 kg de farine

-60gr de levure de boulanger fraiche

-250 gr de beurre

-1 cuillère à soupe d’huile

-200 gr de sucre

-3 œufs

-¼ de litre (maximum) de lait

-1 pincée de sel

-2 sachets de sucre vanillé

-1 cuillère à café de cannelle

-le zeste d’un citron râpé (prendre un citron non traité !)

-100 gr d’amandes effilées

-150 gr de raisins sultanine

-150 gr de fruits confits

-2 cuillères à café de rhum (pour faire macérer les fruits confits)

 

-Commencer la pâte de bonne heure, car elle doit lever plusieurs fois !

-Faire macérer les fruits confits dans le rhum pour les ramollir et les parfumer.

-Délayer la levure dans un peu d’eau tiède et de sucre.

-Dans un (très) grand saladier, tamiser la farine, faire un creux, mélanger avec le sel, le sucre, les œufs,  la levure délayée et verser progressivement le ¼ de litre de lait préalablement tiédi.

-Bien travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne élastique et se décolle des bords.

-Laisser lever une première fois (s’il ne fait pas assez chaud dans la maison, on peut faire monter la pâte au four th1) jusqu’à ce que la pâte ait au moins doublé de volume.

-Ajouter ensuite le beurre légèrement fondu et tiède, le sucre, les amandes, raisins, fruits confits macérés dans le rhum, etc…

-Bien travailler la pâte qui doit être très ferme, ajouter éventuellement de la farine (la pâte ne doit pas coller aux doigts, sinon le stollen ne gardera pas sa forme au moment de la pousse!)

-Laisser à nouveau monter.

-Pour former les stollens, diviser la pâte en 4 parts égales, former un ovale et le replier sur lui-même aux 2/3 !

-Cuire les stollens à four modéré (th 6 / 180°) jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (environ 15/25 mn, ça dépend des fours : il faut surveiller la cuisson et piquer avec une lame de couteau pour vérifier que les stollens sont aussi cuits à l’intérieur !)

-A la sortie du four, badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre glace

OU

-Laisser refroidir les stollens et les couvrir d’une croûte de sucre (mélange sucre glace+ eau)

 

2012_12-05_stollen.jpg

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commentaires

Evelyne 17/12/2016 07:30

Oh la la ça a l air bon mais quand je vois le temps qu il faut pour le faire je referme la page et je passe au gateau au yaourt mdr

Anlise 17/12/2016 09:38

C'est sûr que ça prend un peu de temps, mais en plusieurs étapes, alors ça va ;)

Michaela 19/12/2012 01:02


Ca doit etre bon les stollen ! Je vais essayer ! On ne met pas a cuire dans un moule ? Bisous

Anlise 19/12/2012 08:17



Non, tu ne mets pas à cuire dans un moule, la pâte doit être assez consistante pour tenir toute seule!


Bisous



Cathy 17/12/2012 09:03


Miam miam, tunous en as gardé un petit bout au moins ??? lol ils sont bien beaux


bisous

Anlise 17/12/2012 17:41



et ils sont bien bons aussi!!


bisous



Carine 16/12/2012 21:13


Je ne vais pas dire miam miam car ce n'est pas trop mon truc mais tu as bien travaillé! j'espère que tout le monde appréciera! bisous

Anlise 17/12/2012 08:07



Ben, c'était un défi pour moi surtout, parce qu'à la maison, il n'y en a qu'un qui raffolle du stollen, et tu devineras facilement que ce n'est pas Clément!!!! LOL


sous



Monique 10/12/2012 11:31


le gateau de noël dont je ne raffole pas ! les fruits confits beurk , je pense que c'est du boulot pour le faire !

Anlise 10/12/2012 19:59



Les autres années, c'est ma maman qui les faisait, cette année, c'est moi qui m'y colle, je te dirai après



cathy 09/12/2012 19:30


ha oui je viens de regarder sur le papier d'emballage, c'est tout à fait ça, un stollen, c'est trop bon, il y a un peu de pate d'amande dans le mien aussi .... trooooop bon !!

Anlise 09/12/2012 19:43



oui, dans les magasins discount d'origine allemand, il est fourré à la pâte d'amande, mais moi je préfère sans ;)



cathy 09/12/2012 19:28


ha ok ben t'oublies pas les photos hein ??? lol

Anlise 09/12/2012 19:44



oui, dès que je le les ai fait, je rajoute la photo tkt



cathy 09/12/2012 19:24


mon mari rafole (et moi aussi bien sur ) d'un gateau avec des fruits confits, cela fait comme une sorte de cake et recouvert de sucre glace ce n'est pas pareil je pense ... mais c'est très bon
aussi ..


bisous

Anlise 09/12/2012 19:27



ça doit être ça, je pense


bisous



cathy 09/12/2012 19:23


ha moi j'aimerais bien voir à quoi ça ressemble quand mm ... lol j'attends les photos pour me régaler déjà du regard ..


bisous

Anlise 09/12/2012 19:27



J'essaie d'enfaire le week-end prochain


Comme j'ai déjà pas mal cuisiner hier, j'avais plus envie aujourd'hui


Bisous



Michaela 07/12/2012 03:33


Merci beaucoup de partager ta recette avec nous ! Bisous

Anlise 09/12/2012 17:38



pas de quoi, je vais en faire le week-end prochain (je vais essayer) comme ça je pourrai mettre une photo


Bisous



Carine 05/12/2012 19:42


Moi j'ai horreur de ça!!!!! je ne suis pas une vraie allemande, hi hi hi!!!!! bisous

Anlise 05/12/2012 20:40



Tu l'es qu'à moitié LOL!!!


Moi j'aime ceux de ma maman , mais pas ceux du commerce


Bisous