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  • J'ai toujours aimé bricoler, mon activité principale en ce moment, c'est perler, mais je dois dire que je prends un certain plaisir aussi à réaliser des cartes et à cuisiner ... quand je sais que ça va être apprécié !! ;-)
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2 septembre 2013 1 02 /09 /septembre /2013 19:56

Je voulais faire un tiramisu original comme dessert pour notre pique-nique de pré-rentrée, et voilà, j'ai trouvé l'inspiration en regardant par ma fenêtre et en voyant mon pied de lavande, j'ai toujours trouvé que lavande et pêches se mariaient très bien

J'ai donc chercher une recette sur internet.. et n'en ai pas trouvé!! Donc je vous mets la mienne

Mais d'abord, une photo!!!

 

Tiramisu aux pêches et à la lavande

Ingrédients:

pour le sirop de lavande (à préparer la veille)

200 gr de sucre

500 ml d'eau

20 fleurs de lavande

+ qqs gouttes d'essence de lavande

1 pointe de colorant alimentaire en poudre violet

pour la crème au mascarpone:

500 gr de mascarpone

60 gr de sucre

4 oeufs

pour le sucre glace coloré et aromatisé

200 gr de sucre semoule

1 pointe de colorant alimentaire en poudre violet

 1-2 ml d'eau

 + qqs gouttes d'essence de lavande

 

1 kg de pêches blanches bien mûres

20-25 biscuits à la cuiller

quelques brins de lavande

 

La veille, réaliser le sirop à la lavande en portant à ébullition, l'eau, le sucre et les fleurs de lavande. Laisser bouillir 5 mn, puis laisser infuser.

Le jour même, avant le montage, rajouter une point de colorant (perso, j'en ai mis trop, ça faisait trop violet, plutôt myrtille que lavande!!! LOL )

La veille toujours, préparer le sucre aromatisé teinté: dans un saladier, diluer une pointe de colorant (vraiment une pointe!!) dans qqs gouttes d'eau et qqs gouttes d'essence de lavande, rajouter le sucre et bien remuer jusqu'à  ce que la couleur soit bien répartie, étaler sur une plaque allant au four et mettre à four th 2 pendant une dizaine de minute de façon à ce que le sucre soit bien sec, puis laisser dans le four chaud.

Le jour même, mettre le sucre violet (là aussi, j'ai mis trop de colorant, j'aurais préféré un résultat final plus couleur lavande!!!) dans le Cook'In, appuyer 2 fois sur la touche "turbo" pour obtenir du sucre glace. Le sucre lui-m^me a perdu en intensité au niveau couleur, mais une fois réhumidifié, ça redevient bien violet LOL [cliquez sur la photo pour visualiser le (mini)diaporama]

 

Tiramisu aux pêches et à la lavande
Tiramisu aux pêches et à la lavande

Le jour même, préparer la crème au mascarpone:

Séparer les jaunes, monter les blancs en neige bien fermes avec une point de sel

Battre les jaunes dans une terrine jusqu'à ce qu'ils deviennent jaune crème, rajouter le sucre et battre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter le mascarpone en continuant à battre.

Puis ajouter délicatement les blancs montés en neige

 

Monter maintenant le tiramisu

Imbiber les biscuits de sirop à la lavande, les poser au fond d'un plat

Répartir dessus la moitié de la crème au mascarpone

Découper les pêches en tranches relativement fines et les déposer en couche uniforme

Terminer avec le restant de la crème au mascarpone

Au moment de servir, saupoudrer avec le sucre glace mauve aromatisé

Bonne dégustation

 

(je suis contente de moi, j'en ai eu plein de compliments!!!  et j'espère que je n'ai oublié aucune étape dans le processus de réalisation LOL)

 

Cliquez ci-dessous pour télécharger la recette

 

[t'as vu Cathy, j'ai réussi à faire le diaporama?!!! .. ;) ]

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commentaires

M
Excellent ce mélange Peche/Lavande dans un Tiramisu, je n'y avait jamais pensé.<br /> Je note la recette dans un coin, je me prépare un petit week-end gastronomie :)
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A
Contente d'avoir été une source d'inspiration ;)<br /> bonne fin de journée
F
Pour être original, c’était original. J'ai trouvé ton dessert excellent, un vrai régal, une vraie tuerie.<br /> Vivement le prochain...
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A
Contente que ça vous ait plu, j'avoue quand même que j'étais pas trop rassurée et que j'avais quelques doutes sur le fait que ça plaise au maximum de gens<br /> mais bon, apparemment, mon tiramisu a fait l'unanimité ;)<br /> il faut que je cogite pour la prochaine fois maintenant LOL
M
Succuleusement délicieux! Avis aux amateurs!!!
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A
Thanks a lot ;)
V
Ben moi, j'y ai goûté et c'était super bon, très original, frais, pas lourd du tout... Bref, un dessert parfait pour cette journée de reprise. Le mariage de la lavande et de la pêche était osé mais tu l'as fait et le résultat était épatant... Mais... normal tu es épatante!!! Encore merci! Bises
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A
C'est trop gentil poulette!!! ;)<br /> Content que mon dessert t'ai plu<br /> Bises
B
Très bon et original. On sent bien la lavande et c'est un dessert bien léger en été.
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A
Merci Bénédicte<br /> fière que mon dessert ait plu à une pro des gâteaux comme toi ;)
C
Je n'ai pas goûté mais ça avait l'air très bon! bravo à toi!<br /> Bisous
Répondre
C
Merci c'est gentil!!! bisous
A
Oui, tout le monde a apprécié<br /> J'étais fière ;)<br /> (si ça t'intéresse, je viens de rajouter la recette en fichier Word, grâce à la nouvelle version d'OB ;) )<br /> Bisous